祝 日本ジオパーク加盟認定!

島根半島・宍道湖中海ジオパークシンポジウム
―日本列島の成り立ちと島根半島・宍道湖中海ジオパークを知ろう!―

島根大学くにびきジオパークプロジェクトセンターがこれまで支援してきた国引きジオパーク構想は,名称とテーマを変更し,島根半島・宍道湖中海ジオパークとして,昨年12月末に日本ジオパークに加盟認定されました. そこで,これを祝して,くにびきジオパークプロジェクトセンターと島根半島・宍道湖中海(国引き)ジオパーク推進協議会が主催する一般向けのシンポジウム 「島根半島・宍道湖中海ジオパークシンポジウムー日本列島の成り立ちと島根半島・宍道湖中海ジオパークを知ろう!ー」 を3月18日(13:00-16:30),くにびきメッセ小ホール(定員180名,事前登録あり)で開催いたします.

このシンポジウムでは,基調講演として,日本列島が地質時代を通じてどのように形成されたのかを,地質学者である産総研の研究主幹の高橋雅紀氏 (ブラタモリ(秩父編,長瀞編),NHKスペシャル ジオ・ジャパンに出演)が参加者による簡単な厚紙模型の組立等を通じて,わかりやすく解説します. その後,島根半島・宍道湖中海ジオパークの概要と今後の展開や予定について,島根大学前学長で推進協議会副会長の小林祥泰氏が説明します. さらに,島根半島・宍道湖中海ジオパークにおける特色の1つである先史・古代の出雲文化について,島根大学ミュージアム副館長の会下和宏氏が解説します.

地球資源環境学領域では,「後援」としてこのシンポジウム開催に関わっています.
シンポジウムのプログラムや参加のお申込み・お問い合わせは,以下のシンポジウム案内(PDF)をご覧ください.

PDF版シンポジウム案内チラシ(1,049KB)

主催:
島根大学くにびきジオパーク・プロジェクトセンター
島根半島・宍道湖中海(国引き)ジオパーク推進協議会(Facebookサイト)

後援:
島根大学戦略的研究推進センター , 島根大学大学院総合理工学研究科地球資源環境学領域 , 島根大学ミュージアム , モニュメント・ミュージアム 来待ストーン , 中国地質調査業協会島根県支部 , 島根県地学会

リンク: 島根半島・宍道湖中海ジオパーク Web(http://www.kunibiki-geopark.jp/)